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Innere Medizin und Gastroenterologie Lukas-Krankenhaus Bünde

Ernährungsmedizin

Ernährungsmedizin

„Du bist, was du isst.“

30% der Patienten im Krankenhaus sind mangelernährt.

Die Ernährungsmedizin ist essentieller Bestandteil gastroenterologischer Behandlungskonzepte und relevant für eine Vielzahl von Patienten, z.B. für unsere Krebspatienten oder Patienten mit chronische entzündlichen Dar- oder Lebererkrankungen. Deutschland ist ein reiches Land und trotzdem sind über 3 Millionen Menschen mangelernährt.

Wir führen bei unseren Patienten standardmäßig im Erstkontakt eine Abfrage durch, um zu ermitteln, ob sie für eine Mangelernährung gefährdet sind. Ein Team von Ernährungsberatern und Diätassistenten unterstützt zusammen mit der klinikeigenen Küche bei der Auswahl einer gesundheitsförderlichen individuell angepassten Ernährung auch im Krankenhaus.

Auch ernährungstherapeutische Eingriffe in Form von Ernährungssonden-Anlagen in Magen und Dünndarm zur enteralen (über den Magen-Darm-Trakt geführten) Ernährung inklusive der sogenannten Direktpunktions-PEGs und Stentanlagen zur Erhaltung des Schluckaktes werden hier durchgeführt.